-
-
-
-
-
-
-
食と文化を圧倒的な映像美で描く人気ドキュメンタリー。第3弾は、中国本土の海鮮グルメに焦点を当て、3.2万キロの海岸線が育んだ多様な美食と人々の物語を追う。
海の食べ物は傷みやすい。古来より人は鮮度と味を長持ちさせる方法を編み出してきた。その代表が干物。70歳近い葉秀江は竹馬のような道具でアミエビ漁をする。干しアミエビはさまざまな料理に利用できる上、料理のうま味を増す天然の調味料といわれている。スルメイカの肝の塩漬けは珍味の塩辛に。“酔っ払い”と呼ばれる塩漬けにも長持ち効果が。浙江一帯では酒漬けが盛んだ。黄酒に漬けることで魚介類に独特の風味をもたらす。出演
-
日本語ナレーター井上和彦
スタッフ
-
総合演出李勇
-
総合演出陳暁卿
-
-
情報・バラエティ
風味巡礼3 ~海の奇跡を味わう~
- 次回の放送予定
-
11/25(月)午前9:30
-
11/25(月)午前10:10
食と文化を圧倒的な映像美で描く人気ドキュメンタリーの第3弾。中国本土の海鮮グルメに焦点を当て、3.2万キロの海岸線が育んだ多様な美食と人々の物語を追う。
2018年に中国で配信され絶大な人気を誇った究極のグルメドキュメンタリー「風味巡礼 ~中国から世界を味わう~」、そのシーズン3を日本初放送・配信する。本シリーズ 続きを読む